Informativa sul trattamento dei dati personali

L’informativa descrive le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.

Si tratta di un’informativa che è resa anche ai sensi dell'art. 13 del D. Lgs. 196/2003 “Codice in materia di protezione dei dati personali” a coloro che interagiscono con i servizi internet della Institutio Santoriana-Fondazione Comel (di seguito Fondazione), accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo: http://www.fondazionecomel.org corrispondente alla pagina iniziale del sito della Fondazione.

L’informativa è resa solo per il sito della Fondazione e non anche per altri siti internet eventualmente consultati dall’utente tramite collegamento.

Titolare del trattamento

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.

Titolare del loro trattamento è l’Institutio Santoriana-Fondazione Comel che ha sede legale in Milano (Italia), Via F.lli Maggiolini 1, 20122.

Luogo di trattamento dei dati

I trattamenti connessi ai servizi internet di questo sito sono curati da persone autorizzate e incaricate dalla Fondazione oltre che da eventuali incaricati di operazioni di manutenzione/gestione informatica.

Nessun dato derivante dal servizio internet viene comunicato ad alcun soggetto terzo o diffuso né in Italia né all’estero.

I dati personali forniti dagli utenti del sito che comunque si avvalgono dei servizi resi dalla Fondazione tramite internet (richieste di prodotti editoriali, partecipazione a corsi di formazione, etc.) sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi solo nel caso in cui ciò sia a tal fine necessario (servizio di spedizione, rilascio attestati di formazione, riconoscimento dei crediti formativi, etc.).

Tipi di dati trattati

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito internet acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere all’Autorità competente di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, etc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento.

I dati potrebbero essere utilizzati dall’Autorità competente per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito:

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Cookies

Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito.

L’uso di c.d. cookies di sessione è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.

I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

Facoltatività del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali richiesti dalla Fondazione nei moduli presenti nel sito.

Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Modalità del trattamento

I dati personali sono raccolti in una banca dati e potranno formare oggetto di trattamento, effettuato da personale della Fondazione o da soggetti -singoli o collettivi- autorizzati/incaricati dalla Fondazione, mediante strumenti manuali e/o informatici, per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Diritti degli interessati

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati, di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del D.Lgs. n. 196/2003).

Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Le richieste vanno rivolte alla Institutio Santoriana-Fondazione Comel, Via F.lli Maggiolini 1, 20122 Milano, posta elettronica segreteria@fondazionecomel.org, telefono +39 020062051.